2017-2018学年度第一学期 | 9月23日 | 星期六 | 第4周

2011年学校教学工作要点

2011年,学校教学工作将以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,按照2011年学校党委工作要点的要求,认真研究确定“十二五”期间学校教学工作的思路、任务及措施;以提高教学质量为目标,积极推进教学改革与创新,加强教学建设,加强科学化、规范化管理,努力营造良好的教学工作氛围。

一、筹备并召开2011教学工作会议,推出并实施“272工程”

1、开展多种形式的教学工作调研,重点查找学校教学工作存在的问题和不足,为科学确定“十二五”学校教学工作的思路、任务、措施及教学工作会议的召开做好准备。

2、认真研究制定“272工程”的具体内容及实施方案。“272工程”是立足“十二五”,围绕教学改革、建设与发展,以提高教学质量为目标,以教学改革为手段,以教学管理为纽带,以教学建设为基础的促进教学水平不断提升的系统工程。它包括建立完善“2个体系”,实施“7项工程”,搭建“2个平台”。

3、在全校范围内组织开展主题明确的教学工作大讨论,进一步更新教育思想和教育观念,增强教学改革和人才培养模式创新意识。

二、优化专业结构,推进特色专业人才培养模式改革,提高新专业建设水平

1、进一步加强特色专业建设,突出学校特色专业的带动作用。按照教育部《关于实施“卓越工程师教育培养计划”的若干意见》的要求,选择4-6个国家和省级特色专业,做好“卓越工程师教育培养计划”试点申报工作,建立高校与企业联合培养人才的新机制,培养适应社会需要的工程技术人才。

2、增加投入,提高新专业建设水平,积极做好省学士学位授权专业审核工作的准备工作;做好新专业申报工作。

三、加强课程建设,优化教学资源,促进学生自主学习

1、以数字化校园建设为契机,搭建好与网络教学平台相融合的课程建设平台,提高课程建设水平,优化教学资源,推进课程教学改革,提高教学质量。

2、以数字化校园为基础,以课程教学为核心,建设通用网络教学平台,加强师生、生生等教与学的互动与交流,促进学生自主学习。

四、加强教学质量监控和保证体系建设,不断提高教学质量

1、开展累加式课程考核改革。在2010级中,进行若干门50学时及以上的基础课程、专业课程的期中考试试点,完善学习评价体系。

2、加强课程设计教学督导、检查与评价,着力解决课程设计环节存在的问题,提高课程设计环节的教学效果和质量。

3、加强课堂教学和实验教学督导,继续开展多媒体教学检查与评价,进一步提高课堂教学和实验教学质量。

五、继续加强实验室和实践基地建设,提高学生实践能力

1、做好2011年中央财政支持地方高校发展专项资金项目中的教学实验平台和专业能力实践基地建设规划项目的申报、现场评审和相应项目的建设工作。

2、做好“电力行业仿真培训基地”申报、评审和建设工作,力争把我校电力运行仿真中心建成国家“电力行业仿真培训基地”。

3、加强新专业实验室建设,突出学生专业实践能力培养,提升新专业实验室建设水平。